GULA, selain rasanya manis, juga memiliki keistimewan, yakni lebih awet alias tidak membusuk kendati disimpan di tempat terbuka dalam waktu panjang. Jika makanan lain biasanya disimpan di lemari es untuk menghindari penjamuran, tidak demikian dengan gula atau makanan manis lainnya.
Hal ini karena konsentrasi gula sangat tinggi. Nah sesuatu yang konsentrasinya tinggi tidak akan mudah ditumbuhi jamur. Hal ini dijelaskan dengan Teori Osmotik. Osmosis sendiri merupakan peristiwa perpindahan molek pelarut untuk mengurangi perbedaan konsentrasi, saat terjadi perbedaan konsentrasi melalui suatu pembatas.
Spora jamur memang tetap tumbuh di permukaan gula, namun ia tidak akan tumbuh jadi jamur, karena spora membutuhkan air untuk hidup, sedangkan airnya telah habis diserap gula. Karena itu, gula tidak pernah ditumbuhi jamur kendati disimpan di tempat terbuka dalam waktu lama.
No comments:
Post a Comment